RICETTE DI PASQUA: TARALLI CON GILEPPE |
![]() |
Scritto da Redazione
Martedì 08 Aprile 2014 07:29
|
“Secondo la tradizione torittese, dopo che le massaia preparavano con cura i taralli di pasqua, li portavano al forno nella “ tiédde du Fùrne” (teglia). I sette forni a legna di Toritto, fino a 40 anni fa, erano occupatissimi ad infornare e sfornare teglie, per tutta la settimana santa; di qui il proverbio “ A Pasque è Natèle sònd ricche i fernèle” ( a Pasuq e Natale sono ricchi i fornai ) .”
TARALLI DI PASQUA CON GILEPPE per circa 40 taralli:
Ingredienti
Gileppe (glassa)
Procedimento
Formare un impasto liscio ed omogeneo, lavorare x circa mezz'ora fino a qnando non si formano delle bolle che scoppiettano. Tagliare a piccoli tocchetti e con un coltello incidere i lati.
Per la scottatura far bollire l'acqua e versare i taralli finchè diventano duri attenti che mentre si effettua questa operazione l'acqua non deve bollire aiutarsi con cucchiaio grande bucherellato a tenere bassa la temperatura dell'acqua.
Infornarli a circa 180 gradi!i taralli devono imbiondirsi e aprirsi.
Per il gileppe: (la soluzione zucchero 60% acqua 40%)quando sobbolle provare tra due dita se fila e il filamento tiene.
Infine calare nella pentola del gileppe i taralli e rigirate più volte aggiungendo la buccia di un limone grattuggiato, poi si fanno asciugare.
La redazione di torittonline.it ringrazia la signora Giusi e Michele per la ricetta tratta dal gruppo facebook SE di Toritto se..., gruppo nato, al fine di mantere vive le tradizioni del paese.
![]()
"Le Ricette di torittonline.it"
Solo gli utenti registrati possono lasciare commenti. LA REDAZIONE NON E' RESPONSABILE DEI COMMENTI INSERITI: l'autore si assume tutte le responsabilità sul contenuto del proprio commento. I commenti diffamatori saranno consegnati alle autorità competenti, che potranno risalire agli autori dei messaggi. Per commentare tramite Facebook cliccare sul link al gruppo Facebook "Torittonline.it" (clicca qui). |