UNA RICETTA AL GIORNO: MARMELLATA DI CIPOLLA ROSSA

Stampa
Scritto da Redazione    Gioved√¨ 18 Luglio 2013 12:50

alt

Per "L'angolo della cucina", oggi vi presentiamo come ricetta del giorno per la categoria "Piatti tipici di Toritto" marmellata di cipolla rossa...
 
 
 
 
 
Marmellata di cipolla rossa
 
Ingredienti
  • 1 kg di cipolle rosse dolci
  • 100ml di vino bianco o rosato
  • 200 gr di zucchero di canna
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 30ml di cognac o qualcosa di simile
  • 1 foglia di alloro
Procedimento:
 
Sbucciate le cipolle, lavatele, asciugatele e tagliatele a fette sottili( se preferite potete utilizzare anche una mandolina).
Ponete in una capiente ciotola le cipolle affettate e aggiungete lo zucchero semolato, lo zucchero di canna, il vino,il Cognac e la foglia di alloro. Mescolate bene in modo che le cipolle si insaporiscano ,coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate macerare le cipolle per almeno 6 ore in un luogo fresco e asciutto, mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo necessario, le cipolle avranno assorbito gli aromi, eliminate la foglia di alloro e ponete le cipolle in un tegame , fatele bollire a fuoco bassissimo per il tempo necessario affinché il tutto si addensi (ci vorranno circa 25-30 minuti). Dopo 30 minuti la vostra marmellata dovrebbe essere pronta : prelevate un po’ di composto con un cucchiaino e lasciatene cadere una goccia su un piatto che deve restare compatta , questa è la prova che la vostra conserva è pronta . Se la goccia scivola via e non risulta compatta, proseguite la cottura per il tempo necessario mescolando frequentemente. 
Spegnete poi il fuoco e invasate la marmellata ancora calda, aiutandovi con un imbuto e un mestolo . Chiudete i vasetti e lasciateli raffreddare.
 
 
 
 
La Marmellata con Cipolle  è un’ottima conserva da abbinare a formaggi stagionati e affumicati, oppure come accompagnamento per secondi piatti di carne come un Arrosto di Tacchino Ripieno oppure un Arrosto di Vitello o anche della saporita carne di maiale.
Le caratteristiche Cipolle rosse tipiche per il loro sapore dolce e delicato. Sono molto note per le loro proprietà benefiche e nutritive, infatti contengono sia vitamine che minerali importanti e possiedono potere antisclerotico per la protezione di cuore ed arterie.
 
 
alt
 
alt
alt
 

 
 
 

Solo gli utenti registrati possono lasciare commenti. LA REDAZIONE NON E' RESPONSABILE DEI COMMENTI INSERITI: l'autore si assume tutte le responsabilità sul contenuto del proprio commento. I commenti diffamatori saranno consegnati alle autorità competenti, che potranno risalire agli autori dei messaggi. Per commentare tramite Facebook cliccare sul link al gruppo Facebook "Torittonline.it" (clicca qui).