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Home Ricette alimenti senza glutine RICETTE ALIMENTI SENZA GLUTINE: CROSTATA ALLA CREMA

RICETTE ALIMENTI SENZA GLUTINE: CROSTATA ALLA CREMA

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Scritto da Angela Casamassima    Lunedì 31 Gennaio 2011 14:22

Per "L'angolo della cucina", oggi vi presentiamo come ricetta del giorno per la categoria "Ricette alimenti senza glutine”Crostata alla crema...

 

 

 

 

 

Non è stato facile trovare una buona ricetta per la crostata, ed ovviamente mi riferisco soprattutto all'impasto per la pasta frolla. Alla fine, dopo tanti consigli ed altrettanti tentativi, sono arrivata a questa. Provatela e ne sarete soddisfatti, perchè viene davvero bene! ...Fate solo attenzione a non esagerare con il lievito! 

Viene bene con qualsiasi tipo di marmellata, con la Nutella, con la crema e la frutta fresca... ma questa volta ve la propongo con la crema ed un sottile strato di confettura di albicocca. Ha un sapore davvero delicato.

 

CROSTATA ALLA CREMA

Ingredienti:

per la pasta frolla:

250 g di farina senza glutine

125 g di burro o margarina

100 g di zucchero

1 uovo più 1 tuorlo

mezza bustina di lievito in polvere

 

per la farcitura:

1 barattolino di confettura di albicocche

330 ml di latte

2 cucchiai e mezzo di zucchero

2 cucchiai e mezzo di farina

1 uovo

 

Preparazione

Per prima cosa prepariamo la crema: prendete un pentolino, metteteci lo zucchero e l'uovo (i cucchiai di zucchero devo essere rasi, non toppo abbondanti) e girateli per farli amalgamare. Poi aggiungete la farina (stesso discorso: 2 cucchiai rasi e mezzo) e girate . Infine versate il latte, un pò alla volta mentre girate col cucchiaio. Adesso cuocete la crema a bagnomaria, volendo potreste aggiungere anche la scorza di un limone e, quando è pronta lasciatela raffreddare.

 

Adesso passiamo alla pasta frolla.

Su di un piano da lavoro formate una piccola montagna con la farina, lo zucchero ed il lievito. Al centro fateci un buco, metteteci il burro spezzettato a temperatura ambiente e le uova. Lavorate l'impasto con le mani.

 

Quando avrete ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, stendete la pasta e formate la base della vostra crostata in una teglia rivestita di carta da forno. Fate i bordi molto alti e conservate un pò di pasta frolla per fare delle striscette da mettere sopra la crema.

 

Adesso prendete la confettura di albicocca e stendete uno strato più o meno sottile, in base ai vostri gusti, su tutto il fondo della crostata, poi ricopritelo con la crema.

 

Ricavate delle striscioline dall'impasto rimanente, decorate la crostata e poi abbassate tutti i bordi aiutandovi con una forchetta.

 

Infornate a 180° (nel forno preriscaldato!) per una mezz'ora. Controllate ogni tanto il grado di cottura del dolce perché i tempi di cottura potrebbero variare in base al forno che avete.

 

 

( a cura di Angela Casamassima)

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Ultimo aggiornamento Venerdì 04 Febbraio 2011 09:48
 

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