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Home Ricette di Quasano RICETTE DI QUASANO: FOCACCIA ARROTOLATA CON MORTADELLA E POMODORI

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RICETTE DI QUASANO: FOCACCIA ARROTOLATA CON MORTADELLA E POMODORI

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Scritto da Redazione OnLine Network    Giovedì 18 Giugno 2015 19:18

Per "L'angolo RICETTE DI QUASANO", oggi vi presentiamo come ricetta del giorno FOCACCIA ARROTOLATA CON MORTADELLA E POMODORI...

 

Il 19-20-21  a Quasano , un’incantevole borgata di Toritto si svolgerà la “Festa di Maria S.S. degli Angeli di Quasano”. Tra i piatti tradizionali della festa abbiamo: focaccia “ spegghjéute” o sfogliata, cervellata e “ghjembrìedde” (involtini), polipo in salsa, cozze e “vambasciùle” all’agro dolce, il tutto accompagnato dall’ottimo vino locale.

 FOCACCIA ARROTOLATA CON MORTADELLA E POMODORI

INGREDIENTI per 2 focacce
 
Per PASTA ALL’OLIO
 
  • Acqua ml 125
  • Farina 00 g 250
  • Lievito di birra g 13 (1/2 panetto)
  • Olio di oliva ml 35-40
  • Sale fino 1 cucchiaino
 
Per RIPIENO
 
  • Mortadella g 100
  • Provolone g 180
  • pomodorini g 80
 
PREPARAZIONE
 
Iniziate preparando la pasta all’olio .
 
Copritela, quindi, con  un canovaccio (o con un coppetta di plastica capovolta) e fatela lievitare per 30 MINUTI circa.
 
Trascorso il tempo necessario, dividete la pasta in due panetti uguali.
 
Stendete, quindi, con un matterello la pasta (un panetto alla volta) in modo tale da ottenere una sfoglia di 2 mm di spessore e di 35 cm circa di diametro (cliccate qui per sapere come ottenere una perfetta sfoglia circolare).
 
Potete adesso sistemare il ripieno .
 
IMPORTANTE: le dose indicate sono sufficienti per due focacce!
 
Disponete, quindi, sulla sfoglia stesa metà dei pomodorini e aggiungete, poi, un filo di olio.
 
Sistemate, ora, metà del provolone, tagliato a fette sottili , ed infine la mortadella anche questa tagliata sottilmente.
 
Potete adesso chiuderla arrotolandola da entrambi i lati .
 
Fate due giri da un lato e due giri dall’altro; a questo punto, mettete alcune fette di provolone su un lato e un filo di olio sull’altro .
 
Fate, ora, l’ultimo giro.
 
Premete, quindi, le estremità per far aderire le sfoglie e fate un bordino riccio piegandolo in maniera obliqua.
 
Mettetela, adesso, in una teglia cosparsa con ABBONDANTE OLIO DI OLIVA.
 
IMPORTANTE: fate attenzione nello spostarla; sollevatela leggermente e fate scivolare il braccio sotto in modo tale da non rompersi nello spostamento. Assestatela con le mani premendo leggermente dai lati corti.
 
Oleate, quindi, la focaccia con olio di oliva.
 
Potete, finalmente, cuocerla in forno preriscaldato a 250° per 20 MINUTI fino a doratura.
 
IMPORTANTE: il tempo di cottura varia a seconda del forno.
 
Una volta cotta, mettetela sulla carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
 
Fatela riposare per circa 1 oretta… e Buon Appetito!!!
 
 
 
 
 

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Ultimo aggiornamento Mercoledì 24 Giugno 2015 07:14
 

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