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RICETTE DI PASQUA: TARALLI CON GILEPPE

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Scritto da Redazione    Martedì 08 Aprile 2014 07:29

altPer tutto il periodo pasquale, la sezione “L’angolo della cucina” vi presenterà la nuova categoria “Ricette di Pasqua” della tipica tradizione torittese. Si accettano suggerimenti per e-mail. Il  piatto tipico che vi presentiamo è quello dei taralli di Pasqua con gileppe…

 

“Secondo la tradizione torittese, dopo che le massaia preparavano con cura i taralli di pasqua, li portavano al forno nella “ tiédde du Fùrne” (teglia). I sette forni a legna di Toritto, fino a 40 anni fa, erano occupatissimi ad infornare e sfornare teglie, per tutta la settimana santa; di qui il proverbio “ A Pasque è Natèle sònd ricche i fernèle” ( a Pasuq e Natale sono ricchi i fornai ) .”

 

TARALLI DI PASQUA CON GILEPPE

per circa 40 taralli:

 

Ingredienti
  • 1 kg di farina 00
  • 12 uova medie
  • 100 g di olio di exstra vergine di oliva di Toritto 
  • 4 gr di ammoniaca
 
Gileppe (glassa)
  • 500 gr di zucchero
  • 1 bicchiere di acqua 
  • 1 limone
 
Procedimento
Formare un impasto liscio ed omogeneo, lavorare x circa mezz'ora fino a qnando non si formano delle bolle che scoppiettano. Tagliare a piccoli tocchetti e con un coltello incidere i lati.
Per la scottatura far bollire l'acqua e versare i taralli finchè diventano duri attenti che mentre si effettua questa operazione l'acqua non deve bollire aiutarsi con cucchiaio grande bucherellato a tenere bassa la temperatura dell'acqua.
Infornarli a circa 180 gradi!i taralli devono imbiondirsi e aprirsi.
Per il gileppe: (la soluzione zucchero 60% acqua 40%)quando sobbolle provare tra due dita se fila e il filamento tiene.
Infine calare nella pentola del gileppe i taralli e rigirate più volte aggiungendo la buccia di un limone grattuggiato, poi si fanno asciugare.
 
 
La redazione di torittonline.it ringrazia la signora Giusi e Michele per la ricetta tratta dal gruppo facebook SE di Toritto se..., gruppo nato, al fine di mantere vive le tradizioni del paese.
 
 

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Ultimo aggiornamento Martedì 15 Aprile 2014 07:39
 

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