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UNA RICETTA AL GIORNO: AUGURI DONNE

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Scritto da Redazione    Giovedì 07 Marzo 2013 13:56

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Per "L'angolo della cucina", oggi vi presentiamo come ricetta del giorno per la categoria "Piatti tipici di Toritto" torta mimosa in ricordo dell’8 marzo...
 
 
 
 
UN PO’ DI STORIA…
La torta mimosa, viene preparata in corrispondenza della festa della donna, ovvero l’ 8 marzo. Questa festa ha le sue origini nel 1908, quando durante uno sciopero di protesta da parte di un gruppo di donne per le condizione lavorative, finì in tragedia a causa di un incendio. Non è una ricorrenza di carattere religioso ed è abbastanza recente, soprattutto perché in Italia si festeggia soltanto dal dopoguerra; pertanto non esiste una tradizione gastronomica dedicata, anche se è diventata consuetudine da parte di gruppi di amiche uscire insieme a cena nei ristoranti. La mimosa non è un fiore commestibile, anzi è velenoso, e quindi non può essere un ingrediente della torta mimosa, che invece deve il suo nome al pan di Spagna con la quale viene fatta, e che sbriciolato sulla superficie ricorda i delicati fiori della mimosa.
La versione che vi proponiamo è una fresca rivisitazione, arricchita  e insaporita da pezzi di ananas.
 
 
 

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La mimosa è stata scelta come fiore simbolo della festa della donna nel 1946 dall’U.D.I.(Unione Donne Italiane) nel corso dei preparativi dei primi festeggiamenti in italia.
Le donne riunite a Roma furono affascinate dai fiori di un giallo intenso e da quel profumo particolare tipico della mimosa e che in quei giorni di marzo davano bella mostra di se nei giardini romani.
Da allora la consuetudine vuole che nel giorno della festa della donna gli uomini regalino alle donne mazzetti di mimosa.
 
 
 
TORTA MIMOSA
Ingredienti:
 
pan di spagna
  • 75g farina
  • 75g fecola di patate
  • 6 uova medie
  • 150 g zucchero
  • 1pz di sale
Crema pasticcera
 
  • 70 g farina
  • 500ml latte
  • 6 tuorli
  • ½ scorza limone
  • 180 g zucchero
  • 1 baccello di vaniglia 
Farcia
 
  • 500g ananas in scatola
  • 1 bicchierino gran marnier
  • 500g di panna
  • 100g zucchero a velo
 
Procedimento
Per realizzare la torta mimosa, preparate un pan di Spagna  che cuocerete in uno stampo del diametro di cm 24; preparate anche la crema pasticcera  mettendo una scorza di limonenel latteche poi toglierete a preparazione finita , quindi lasciate raffreddare le due preparazioni. Tagliate orizzontalmente la parte superiore del pan di Spagna  con un coltello dalla lama lunga, in modo da togliere la calotta dorata. Con l'aiuto di un coltello più piccolo tagliate la circonferenza del pan di Spagna , lasciando un bordo spesso almeno 2-3 cm.
Con le mani asportate la parte centrale del pan di Spagna  e svuotate la torta della sua mollica , come se voleste formare una scatola vuota; per modellare bene l'incavo servitevi di un cucchiaio (o delle dita) , ricordandovi di lasciare sul fondo uno spessore di circa 2 cm .
Tagliate la mollica estratta in strisce  e poi in piccoli cubetti ; ora potete decidere se lasciarli in questo modo oppure, se con delicatezza, sfregarli nei palmi delle mani in modo da conferirgli una forma tonda, come l’aspetto della mimosa; metteteli da parte.
Mettete a scolare l'ananas sciroppato e mischiate metà dello sciroppo di ananasin barattolo con il bicchierino di Grand Marnier; usatelo per bagnare il fondo ed i lati della torta facendo in modo che siano inzuppati ma che non cedano.
Tagliate a piccoli cubetti l'ananas sgocciolato . Montate la panna, e aggiungete lentamente a cucchiaiate lo zuccheroal velo; incorporatela delicatamente alla crema pasticcera ormai raffreddata , tenendo da parte una porzione sufficiente di crema per ricoprire la torta; aggiungete al composto di pannae crema l'ananas tagliato a piccoli cubetti .
Riempite l'incavo del Pan di Spagna con questa farcia  cercando di dare una forma bombata alla torta; chiudete la torta con la calotta che avevate asportato all’inizio della preparazione  (messa però con la parte dorata all’interno, che deve toccare la farcia), bagnatela con un po' di sciroppo e ricoprite, aiutandovi con una spatolina o con un coltellino dalla lama liscia, tutta la torta con la crema che avevate messo da parte .
Una volta ricoperta tutta la torta con la crema , ricoprite l'intera superficie facendo aderire i piccoli cubetti di Pan di Spagna.  Ponete la torta in frigorifero per almeno 3-4 ore prima di servirla   e qualche minuto prima di servirla decoratela a piacere con frutta, fiori freschi o rametti di mimosa.
                       
Ricetta tratta da Giallo Zafferano
 
 
 
"Auguri a te, e a tutte le donne.
Per il loro valore,
per il loro essere speciali,
per l'essere donne, mamme,
figlie di una donna
Auguri a tutte
"le donne".
 
 
 
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Ultimo aggiornamento Sabato 09 Marzo 2013 02:06
 

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