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Home Piatti tipici di Toritto UNA RICETTA AL GIORNO: TORTA DI PATATE E PROSCIUTTO.

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UNA RICETTA AL GIORNO: TORTA DI PATATE E PROSCIUTTO.

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Scritto da Redazione    Mercoledì 10 Ottobre 2012 12:55

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Per la sezione “L’angolo della cucina” categoria “Ricette della tradizione” vi presentiamo come piatto del giorno Torta di patate e prosciutto...

 

TORTA DI PATATE E PROSCIUTTO
 
Ingredienti
  • 1 noce di burro
  • noce moscata q.b.
  • pangrattato q.b.
  • 70gr di parmiggiano reggiano
  • 1,2 kg di patate gialle
  • pepe q.b.
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • sale q.b.
  • 250gr di provola
  • 500 gr di spinaci
  • 2 tuorli d'uovo
 
Per preparare la torta di patate e prosciutto mettete le patate in acqua fredda leggermente salata e portatele a bollore a fuoco medio per una ventina di minuti. Quando le patate saranno cotte scolatele, pelatele e, ancora calde, schiacciatele con uno schiacciapatate (o un passaverdure). Trasferitele poi in una terrina ed aggiungete i tuorli, il formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata e aggiustate di sale e pepe. A questo punto lavate gli spinaci freschi e asciugateli con un canovaccio pulito, quindi fateli saltare in padella con un filo di olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio.
 
Cuoceteli a fuoco medio, chiusi con un coperchio per una decina di minuti, fino a quando avranno rilasciato tutta l’acqua di vegetazione. Scolate ora gli spinaci utilizzando un colino posto su una terrina; con l’aiuto di un mestolo schiacciateli per eliminare il liquido residuo. Iniziate a comporre la torta: foderate una tortiera del diametro di 23 cm con la carta da forno, spennellate l'interno con del burro, quindi cospargete il fondo di pangrattato. Riempite una sac à poche a bocchetta liscia con l’impasto di patate e iniziate a formare la base della torta: componete una fitta spirale e, sempre usando la sac à poche, risalite con l’impasto lungo i bordi fino a 2-3 cm dall’orlo della tortiera. Formate un primo strato di spinaci scolati e strizzati, poi mettete il prosciutto cotto ed infine la provola tagliata a fette sottili. Coprite la superficie della torta con l’impasto di patate rimasto, livellatelo con un cucchiaio, cospargete con il pangrattato e qualche fiocchetto di burro. Infornate il tutto a 200° per 50 minuti: gli ultimi 10 minuti accendete il grill per far gratinare la superficie della torta. Una volta pronta, lasciate riposare la torta patate prosciutto qualche minuto prima di servirla, in modo da farla compattare un po' e poterla tagliare più agevolmente.
 
(RICETTA TRATTA DA http://www.giallozafferano.it/)
 
 
 
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"Le Ricette di torittonline.it"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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