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Home Piatti tipici di Toritto UNA RICETTA AL GIORNO: TORTA RICOTTA E PERE

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UNA RICETTA AL GIORNO: TORTA RICOTTA E PERE

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Scritto da Redazione    Giovedì 13 Settembre 2012 15:58

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Per la sezione “L’angolo della cucina” categoria “Ricette della tradizione” vi presentiamo come piatto del giorno Torta ricotta e pere...

 

TORTA RICOTTA E PERE
 
Ingredienti per 2 stampi da 26 cm:
Ingredienti biscotto alle mandorle:
  • 4 uova 
  • 140 gr di zucchero 
  • 40 gr di zucchero a velo 
  • 140 gr di farina di mandorle 
  • 30 gr di burro 
  • 60 gr di farina 00
 
Ingredienti per la farcia:
  • 150 gr di ricotta di pecora 
  • 100 gr di ricotta di cestino 
  • 75 gr di zucchero 
  • 250 ml di panna 
  • 350 gr di pere 
  • 1 cucchiaio di succo di limone 
  • 1 cucchiaio di zucchero 
  • 1 noce di burro
  • zucchero a velo
 
Procedimento
 
Sbucciare e pulire le pere e tagliarle a pezzettini, metterle in un pentolino dal fondo spesso insieme ad una noce di burro, un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di succo di limone.
Cuocete le pere con un coperchio per 15 minuti circa mescolando di tanto in tanto. Non appena saranno morbide, spegnere la fiamma e lasciarle raffreddare.
In una terrina lavorate a crema la ricotta con lo zucchero .
Aggiungere le pere raffreddate e mescolare.
Aggiungere infine la panna precedentemente montata e amalgamare delicatamente con un cucchiaio di legno. Mettete la crema di ricotta e pere in frigo a raffreddare.
 
Iniziare ora a preparare i biscotti alle mandorle.
 
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare 3 albumi a neve e quando saranno belli sodi,aggiungere lo zucchero a velo.
In una terrina a parte, montare i tuorli   e 1 albume con lo zucchero fino a renderli spumosi,aggiungere ora la farina di mandorle e la farina 00 a pioggia
Aggiungere il burro fuso intiepidito e continuare a montare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Infine aggiungere al composto gli albumi precedentemente montati a neve.
Incorporare gli albumi con un cucchiaio di legno, mescolando delicatamente fino ad ottenere un composto fluido.
Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera da 26 cm  e versare metà dell’impasto del biscotto al suo interno e cuocere a 200° x 10 minuti  in forno già caldo
Una volta cotto il primo biscotto, toglierlo dallo stampo, imburrare ed infarinare di nuovo, versare l’altra metà del composto e cuocere per 10 minuti a 200°.Otterremo così 2 dischi di pasta biscotto che lasceremo raffrddare su un piano
Andiamo ora ad assemblare la torta di ricotta e pere…
Adagiare un disco biscotto sulla base di uno stampo a cerniera e versare sulla sua superficie la crema di ricotta e pere
Livellare il più possibile la crema
Coprire ora con l’altro disco di pasta biscotto ed esercitare una piccola pressione sulla superficie per far si che la farcia sia della stessa altezza in tutti i punti.
Riporre la torta in frigo per 2 ore.
 
Togliere la torta ricotta e pere dallo stampo, spolverizzare con  lo zucchero a velo, mettere su un piatto da portata e servire
 
 
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