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Home Ricette di Quasano RICETTE DI QUASANO: FOCACCIA SALATA AL PEPE DI QUASANO

RICETTE DI QUASANO: FOCACCIA SALATA AL PEPE DI QUASANO

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Scritto da Angela Casamassima    Martedì 05 Giugno 2012 09:28

altPer "L'angolo RICETTE DI QUASANO", oggi vi presentiamo come ricetta del giorno  focaccia salata al pepe di Quasano…

 

 

 

Il 17-18-19  a Quasano , un’incantevole borgata di Toritto si svolgerà la “Festa di Maria S.S. degli Angeli di Quasano”. Tra i piatti tradizionali della festa abbiamo: focaccia “ spegghjéute” o sfogliata, cervellata e “ghjembrìedde” (involtini), polipo in salsa, cozze e “vambasciùle” all’agro dolce, il tutto accompagnato dall’ottimo vino locale.

 

Vorrei ringraziare la Signora Rina De Robertis che gentilmente mi ha concesso la sua esperienza e la sua ricetta!

   

 

Ricetta: FOCACCIA DI QUASANO

 

Ingredienti per 4 pagnotelle:
  • 1 kg di farina
  • 100gr di olio exstra vergine d'oliva(di Toritto)
  • 2 lieviti di birra ( 40gr circa)
  • 20gr di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • pepe nero macinato al momento
  • acqua q.b.
 
Procedimento
In una terrina capiente versate gli ingredienti per preparare la pasta avendo l’accortezza di sciogliere prima il lievito naturale nell’acqua tiepida. Impastate il tutto accuratamente fino ad ottenere la consistenza che al tatto risulta simile al lobo di un orecchio.
Fatto ciò, coprire con un canovaccio e far riposare per 60 minuti circa.
Dividere l'impasto in 4 parti. Stendere la prima pagnotella, spennellare un filo di olio, aggiungere il pepe nero e  arrotolate  l'impasto dal lato lungo in modo tale da creare un rotolo. Dopo di che tagliatelo per il lungo con un coltello affilato in modo tale da ottenere due metà (con il ripieno rivolto in alto) che andrete ad intrecciare. Unite le estremità a mò di ciambella e trasferite su una teglia coperta con carta da forno. Spennellare con un uovo sbattuto e lasciate riposare per almeno un'ora in luogo caldo.
Ripetere il procedimento con la restante parte dell'impasto.
 
Infornate a 170° per circa 35-40 minuti in forno gia preriscaldato.
 
 
N.B.: La tradizione vuole che insieme al pepe vada associata l'uvetta, per creare quel sapore di agro dolce.
 

( a cura di Angela Casamassima )

 

 

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Ultimo aggiornamento Venerdì 14 Giugno 2013 16:47
 

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