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Home Piatti tipici di Toritto UNA RICETTA AL GIORNO: PASTA AL FORNO

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UNA RICETTA AL GIORNO: PASTA AL FORNO

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Scritto da Angela Casamassima    Venerdì 18 Novembre 2011 15:07

 

Per "L'angolo della cucina", oggi vi presentiamo come ricetta del giorno per la categoria "Piatti tipici di Toritto" la  Pasta al Forno …
 
 
 
 
 
La pasta al forno è il primo piatto domenicale per eccellenza delle tavole torittesi. Gustosa e ricca, questa ricetta piacerà davvero a tutti!
 
Questa versione è molto sostanziosa e prevede l'utilizzo di sugo di pomodoro, golose polpettine, besciamella, provola, parmigiano e uova sode, che amalgamandosi con la pasta al dente, daranno vita ad un piatto indimenticabile!
 
Quando si prepara la pasta al forno è molto importante fare attenzione alla cottura della pasta, che va scolata a metà cottura, per evitare che scuocia a causa del passaggio prolungato in forno.
 
 
 
  PASTA AL FORNO
 
Ingredienti per le polpette:
 
  • 1 spicchio aglio
  • 250 gr Carne di suino trita
  • 1/4 di cucchiaino Noce moscata
  • 100 gr Pane (mollica) 
  • 100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato 
  • Pepe q.b.
  • 2 cucchiai Prezzemolo tritato 
  • Sale q.b.
  • 150 gr Salsiccia
  • 2 Uova medie
 
...per il sugo:
 
  • 1 spicchio Aglio
  • 6 foglie Basilico
  • 1 Cipolle
  • 4 cucchiai Olio extravergine di oliva 
  • 1 lt Pomodori passta 
  • Sale q.b.
 
...per la besciamella:
 
  • 80 gr Burro
  • 80 gr Farina
  • 1 lt Latte fresco intero
  • 1/4 cucchiaino Noce moscata
  • Sale q.b.
 
...per la pasta al forno:
 
  • 3-4 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 600 gr Pasta (rigatoni) 
  • 300 gr Scamorza (provola)
  • 4 Uova medie
 
Preparazione:
 
Per preparare la pasta al forno iniziate realizzando le polpette: mettete gli ingredienti in una ciotola e impastate per almeno 5 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo che farete riposare in frigorifero per 15 minuti. Nel frattempo, tritate la cipolla e l’aglio finemente e fateli appassire per 10 minuti a fuoco basso assieme all’olio di oliva , poi aggiungete la passata di pomodoro  e portate a bollore.
 
Formate con l'impasto delle piccole polpette da circa 10 gr l'una  e unitele al sugo. Fate cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti, quindi aggiustate di sale e pochi istanti prima di spegnere il fuoco unite le foglie di basilico spezzettate con le dita .Fate cuocere la pasta scolandola a metà cottura e conditela con il sugo di polpettine .
 
Preparate una besciamella con gli ingredienti sopraindicati e seguendo le indicazioni che trovate cliccando qui. Prendete una pirofila da forno capiente,  stendete sul fondo un velo di besciamella e versateci sopra metà della pasta condita (avendo cura di distribuire in modo uniforme le polpettine). Rassodate le 4 uova e lasciatele raffreddare completamente sotto l’acqua fredda corrente poi, sbucciatele e tagliatele a fettine con l’apposito attrezzo .
 
Ponete quindi nella pirofila metà fettine di uovo sodo, metà provola (che avrete tagliato a cubetti)  e 3/4 di besciamella. Fate un altro strato con la pasta rimasta, cospargete con le restanti fette di uovo, cubi di provola e besciamella; spolverizzate con il parmigiano grattugiat e infornate a 180° per circa 35-40 minuti.
 
Quando sopra la pasta al forno si sarà formata una bella crosticina croccante, estraete la teglia dal forno, fate riposare per 5-10 minuti e poi servite.
 
( Giallo Zafferano)
 
 
( a cura di  Angela Casamassima )
 
 
 
 
 
 
 
 

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